牙痛是否拔牙的抉擇 馬正誠/台北市牙醫師公會醫事委員會主委

 牙齒保存的重要觀念:牙痛、牙病不是絕症,不應該除之而後快,應多花點耐心與決心,把自己的牙病給治療好。
 一個牙齒如果神經痛,或者有牙周病都不能輕易地把牙齒拔掉。就一顆大牙來說,有三、四根,甚至五根的神經,牙痛可能只是其中一根,或兩根神經被破壞所引起的,但就這樣地把整個大牙都拔掉了,這是浪費。
 保存學的最高境界:不管大臼齒的某牙根壞掉了,還是牙周病、蛀牙蛀掉了,都要用適當的方法,或用根管手術,或牙周病手術把它摘除,然後保留其他健康的牙根,牙齒牙列的完整性就會維護到。
 除掉牙病的牙根或相關的組織以後,可以減少做假牙的機會,因為拔一顆真牙後,再做假牙牙橋時,就需要將另外兩邊的好牙磨小後再加上牙冠,若拔除兩顆牙齒,就須連續將有五顆自己的真牙被磨小,這是更大的浪費。所以,最好的方法就是保留自己的真牙,只要是真牙,就是好的牙,盡量讓它延續保留。
 另外,蛀牙要趕快補,因為蛀牙總比牙痛好,蛀牙一直不補,慢慢的就蛀到神經,蛀到牙髓組織,就會牙痛。治療方式也比較簡單,如果不補牙而演變成牙痛的話,就要做根管治療(抽神經),因此代價更高、更麻煩。
 如果牙痛能積極接受治療,牙齒保存的希望仍是很樂觀的,因為牙痛總比牙齒膿腫好,有人的耐力很高,牙痛就吃止痛藥還是消炎藥,就是不看醫師,結果牙齒不痛了,但那天突然感冒,抵抗力較差的時,牙根或牙周就浮腫起來,然後牙齒開始搖動,還有化膿的現象,腫脹、疼痛排山倒海的來,那時再來治療又更困難了。
 有些人更厲害,牙齒腫脹還是不怕,還是忍,就用消炎藥、止痛藥把它壓下來,結果最後變成蜂窩組織炎,整個下巴都腫起來了或者上顎的臉腫起來,這危險性就非常高,因為蜂窩組織炎的化膿性細菌,會藉由顏面部的空腔,或者經由血管、淋巴系統跑到腦部,最後可能造成腦部膿瘍壞死,就會危及性命,或者經由下顎的空腔到橫膈膜中腔,造成橫隔膜胸腔裡的膿瘍,是非常危險的情況。
 不管是痛、腫、酸,還是牙肉出血,只要牙齒有問題,首先應該找專業的醫師做出正確的診斷,再積極配合專業的治療,不要延誤治療時機,更不要輕易拔牙。
 總之,小小蛀牙不要延遲而引起牙痛,若真有牙痛時要盡量保留牙齒,而根管治療可解決牙齒疼痛或降低顏面膿腫危機的發生,找出真正原因,將真牙保存下來。

(作者亦為台北市正誠牙醫院長、紐約大學保存學及根管治療專家)